The Jameson Global Broadcast 2013. Photo Chris Bellew /  Copyright 2013 Fennell Photography.

Легендарный ирландский виски Jameson считается самым мягким и популярным виски во всем мире уже более двух веков. Создавая свою вискикурню в 1780-м году, Джон Джемесон вложил в производство всю свою душу и большую долю финансов, что и позволило Дублинскому заводу достичь всемирного признания.

ретроДжемесон был безмерно дотошным и скрупулезным предпринимателем. Не гонясь за прибылью, он разрабатывал идеальную формулу виски, используя в производстве только качественное сырье, самую современную аппаратуру и приглашая на работу только самых талантливых и добросовестных мастеров вискарного дела.

Основой благородного виски Jameson, как две сотни лет назад, так и сейчас является высококачественный ячмень, солод и кристально чистая родниковая вода. Непревзойденная мягкость вкуса, отличающая ирландский виски от шотландского скотча или американского бурбона, достигается путем тройной дистилляции и выдержки в дубовых бочках из-под хереса не менее 6-ти лет.

В отличии от шотландских виски, в производстве Jameson, не используется торфяной огонь для обжаривания солода, тут используют закрытые печи, что обеспечивает отсутствие дымного привкуса, который так ценят шотландцы. Ирландцы всегда предпочитали более мягкое, цветочное послевкусие, такой букет по сей день можно ощутить в каждой бутылке лучшего ирландского виски Jameson.

патрикИрландцы верят, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку действительно хорошего виски, потому ирландский виски обладает сияющим золотистым цветом с еле уловимыми янтарными переливами.

Джон Джемесон считал, что для создания действительно прекрасного виски недостаточно просто качественного сырья и ароматных бочек. Каждый сорт создает опытный волшебник — мастер купажа. Для достижения идеального вкуса иногда в одной бочке соединяются до 40 разных виски из разных вискикурен, грамотное сочетание создает восхитительный вкус и аромат каждой бутылки Jameson.

Талантливому предпринимателю Джону Джемесону удалось не только создать прекрасные вискикурни, производящие лучший ирландский виски в мире, но и воспитать прекрасного сына, который перенял бизнес отца и продолжил развитие бренда John Jameson & Son после его смерти.

На долю сына припал решающий момент, когда шотландский дешевый скотч начал притеснять ирландскую гордость на всемирном алкогольном рынке. Джон младший прекрасно справился с этой напастью, увеличивая масштабы и модернизируя производство, после чего ирландский виски гордо вернулся на свое первое заслуженное место.

центрДела вискикурни Джона Джеймесона не всегда шли так хорошо, как хотелось бы. Сухой закон, Вторая мировая война и борьба за Независимость Ирландии довели легендарное производство до грани исчезновение. Спасти вековые традиции и любимый миллионами вкус удалось только благодаря слиянию в 1966 году трёх крупных производителей ирландского виски, среди которых был и завод John Jameson & Son.

Гордость ирландского народа — мягкий и ароматный виски Jameson, в свое время оценили такие легендарные личности как Джеймс Джойс, королева Елизавета I, София Форд Коппола, Пирс Броснан и многие другие.

Сейчас виски Jameson продолжает удерживать свои впечатляющие позиции, соблюдая многовековые традиции и поддерживая неизменно высокий уровень качества напитка.

Своими отзывами о виски Jameson делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman