MOUTAI (Маотай)

Успейте познакомиться с китайскими традициями посредством элитного напитка Moutai, китайской водки из растения сорго. Это злаковое растение широко распространено в регионах Поднебесной, на его основе готовили напитки ещё древние жители страны.

полеПримерно две тысячи лет назад появились первые упоминания о гоцзян, слабоалкогольной рисовой браге, говорят, этот рецепт и послужил основой для последующих экспериментов, которые значительно продвинулись с изобретением процесса дистилляции. Некий согревающий напиток был просто необходим для рабочих, тяжело вкалывающих по колено в воде на полях. Однажды местный самогон попробовал император, его вкус и воздействие до того поразили эту не особо впечатлительную персону, что он решил наладить производство этого напитка и у себя под крылом, отвергнув популярную в то время слабоватую, во всех смыслах, брагу.

соргВпоследствии рис заменили на сорго, что порядком изменило вкусовые свойства, и Маотай преобразился в привычном нам виде. В самом начале восемнадцатого века название закрепилось за напитком, а всего через два столетия он завоевал в Штатах золото на фестивале алкогольных напитков. Маотай считается национальным алкоголем Китая, он с успехом побеждает в различных конкурсах, обгоняя множество именитых брендов, хотя и причисляется скорее к самогону, нежели к водке. Без напитка не обходится ни одно торжественное мероприятие в стране, а его продажи на внешнем рынке превосходят все ожидания.

цзюПроизводится нынешний Маотай из равных частей пшеницы и сорго. Сбраживание происходит на закваске, именуемой цзю цуй, содержащей специальный грибок, а также на дрожжах. Перегонок всегда несколько, а после этого дистиллят подвергают выдержке, и минимальный срок не может быть меньше трех лет. Описание трудоемкости процесса должно в некоторой мере смягчить восприятие цены, ведь опускаясь от десятков тысяч, бутылка напитка не бывает доступней сотни долларов.

Распространены различные купажи напитка с его более молодыми аналогами, выдержка же старших спиртов может быть и более полувека. Выдержка производится исключительно в сосудах из глины, никакого дерева.

местМаотай популярен в двух крепостях, 35 градусов и 53, но несмотря на это, он пьется легко, это пытаются объяснить различными факторами, прежде всего это качество дистилляции. Поговаривают, что настоящий напиток можно попробовать только в одноименном поселении, там, где условия климата и особенный вкус воды придает Маотай исконно неизменный вкус из прошлого. Секретов производства немало, например сбраживание сырья всегда производится при высокой температуре в пику обычной водке, также это непреложная длительность выдержки.

пиалТрадиционно Маотай пьют из небольших пиал, изготовленных из фарфора. Выпивают понемногу, в теплой компании, смакуя специфичный “соусный” вкус напитка. Само собой, он отлично сочетается с блюдами исконной китайской кухни, чаще острыми, но ценители отвергают закуску, в погоне за всеми нотками букета, которых насчитывают более сотни.

Так как напиток дорогой, местные жители его чаще пьют по особенным праздникам, или приберегают в качестве взятки. Маотай отлично подойдет к вашему столу, особенно если вы захотите побаловать себя блюдами восточной кухни.

Written by Drinkerman