Olmeca (Ольмека)

Текилу Olmeca вы узнаете на полках магазинов еще издали, благодаря ее приземистой бутылке и этикетке с индейским мудрецом. Квадратные грани ёмкости скрывают внутри чудный напиток с крепким вкусом агавы.

хесСейчас эта марка текилы принадлежит французскому бренду Pernod Ricard, но специалисты рожденные в Мексике трудятся на полях и заводах Ольмеки до сих пор. Трудится также и огромный жернов из вулканического базальта, это древний пресс перемалывающий шишки агавы, которые называются пиньи, а процессом изготовления нынешнего напитка руководит сам наследственный текильеро Хесус Эрнандес.

Особенности текилы этого бренда заключаются также в том, что чистый сок голубой агавы добавляется в готовый напиток на последней стадии купажирования, что придаёт готовому продукту интересный, ни с чем не сравнимый вкус.

рожаПоговаривают, что название бренда происходит от древнего народа — ольмеков. Таинственный народ почитал напиток из сока голубой агавы, он назывался октли и содержал некоторый процент крепости благодаря своеобразному процессу брожения. Его пили только во время священных ритуалов и других праздников, и хотя этот рецепт мог служить прототипом последующих напитков из агавы, текилу по вкусу он не напоминал совершенно.

октМутноватый, слабоалкогольный (4-6%) октли вводил ольмеков в транс скорее силой внушения, нежели крепостью. Майа и ацтеки, возникшие на руинах этого распавшегося государства переняли традиции приготовления бражки из агавы, аккумулировали традиции связанные с этим напитком. Его впоследствии и сумели перегнать явившиеся на континент испанцы, полученный результат понравился не только им самим, но и коренному населению. Интересно, что только к середине 19 века основные принципы узнаваемого вкуса текилы сформировались наиболее точно. Голубая агава, которая стала основным и незаменимым ингредиентом для напитка, должна была выращиваться на особенных каменистых почвах.

проВ 1967 году компания Olmeca возникла на просторах мексиканского государства, она взяла за основу те незыблемые традиции, которые веками использовались местным населением для производства лучшей текилы. Старинные печи, в которых томятся пиньи перед размалыванием, огромные жернова из вулканической породы, медные перегонные кубы и европейская тенденция к выдержке в дубовых бочках собрались воедино наиболее удачным способом.

Отдавая дань своим предкам, создатели бренда также украсили бутылку древними письменами ольмеков, не расшифрованными до сих пор. Портрет на этикетке — это лицо настоящего ольмека, которое было срисовано со скульптуры утраченной эпохи.

Ольмека выпускается в трех основных линейках.

Классическая текила Ольмека, только наполовину состоящая из сока голубой агавы, остальное же, это умело подобранные по вкусу спирты.

алтОльмека Альтос — это текила премиум класса, рецепт которой был разработан в 2007 году. Полностью состоящая из сока агавы, она являет собой образец вкусовых традиций напитка.

тезОльмека Тезон по праву включена в серию наивысшего класса, такая текила производится только вручную с использованием древней техники предков. Говорят, что каждая бутылка Тезона подписывается вручную самим маэстро-текильеро.

Настоящую Ольмеку смакуют маленькими глотками, наслаждаются ароматом и неповторимым послевкусием.

Written by Drinkerman