Olmeca (Ольмека)
Текилу Olmeca вы узнаете на полках магазинов еще издали, благодаря ее приземистой бутылке и этикетке с индейским мудрецом. Квадратные грани ёмкости скрывают внутри чудный напиток с крепким вкусом агавы.
Сейчас эта марка текилы принадлежит французскому бренду Pernod Ricard, но специалисты рожденные в Мексике трудятся на полях и заводах Ольмеки до сих пор. Трудится также и огромный жернов из вулканического базальта, это древний пресс перемалывающий шишки агавы, которые называются пиньи, а процессом изготовления нынешнего напитка руководит сам наследственный текильеро Хесус Эрнандес.
Особенности текилы этого бренда заключаются также в том, что чистый сок голубой агавы добавляется в готовый напиток на последней стадии купажирования, что придаёт готовому продукту интересный, ни с чем не сравнимый вкус.
Поговаривают, что название бренда происходит от древнего народа — ольмеков. Таинственный народ почитал напиток из сока голубой агавы, он назывался октли и содержал некоторый процент крепости благодаря своеобразному процессу брожения. Его пили только во время священных ритуалов и других праздников, и хотя этот рецепт мог служить прототипом последующих напитков из агавы, текилу по вкусу он не напоминал совершенно.
Мутноватый, слабоалкогольный (4-6%) октли вводил ольмеков в транс скорее силой внушения, нежели крепостью. Майа и ацтеки, возникшие на руинах этого распавшегося государства переняли традиции приготовления бражки из агавы, аккумулировали традиции связанные с этим напитком. Его впоследствии и сумели перегнать явившиеся на континент испанцы, полученный результат понравился не только им самим, но и коренному населению. Интересно, что только к середине 19 века основные принципы узнаваемого вкуса текилы сформировались наиболее точно. Голубая агава, которая стала основным и незаменимым ингредиентом для напитка, должна была выращиваться на особенных каменистых почвах.
В 1967 году компания Olmeca возникла на просторах мексиканского государства, она взяла за основу те незыблемые традиции, которые веками использовались местным населением для производства лучшей текилы. Старинные печи, в которых томятся пиньи перед размалыванием, огромные жернова из вулканической породы, медные перегонные кубы и европейская тенденция к выдержке в дубовых бочках собрались воедино наиболее удачным способом.
Отдавая дань своим предкам, создатели бренда также украсили бутылку древними письменами ольмеков, не расшифрованными до сих пор. Портрет на этикетке — это лицо настоящего ольмека, которое было срисовано со скульптуры утраченной эпохи.
Ольмека выпускается в трех основных линейках.
Классическая текила Ольмека, только наполовину состоящая из сока голубой агавы, остальное же, это умело подобранные по вкусу спирты.
Ольмека Альтос — это текила премиум класса, рецепт которой был разработан в 2007 году. Полностью состоящая из сока агавы, она являет собой образец вкусовых традиций напитка.
Ольмека Тезон по праву включена в серию наивысшего класса, такая текила производится только вручную с использованием древней техники предков. Говорят, что каждая бутылка Тезона подписывается вручную самим маэстро-текильеро.
Настоящую Ольмеку смакуют маленькими глотками, наслаждаются ароматом и неповторимым послевкусием.
Leave a Comment