Pacharan — особая испанская настойка, появившаяся на территории Наварры и Страны Басков в XIV. Ученым удалось найти упоминания о настойке из дикой сливы, то есть терновника, в документах Наваррских королей. Известно, что мудрая королева Бланка I Наваррская питала особую нежность к традиционной настойке своего народа и считала, что Пачаран способен лечить многие недуги.
Нельзя сказать, что правительница ошибалась, натуральный терновый ликер действительно обладает некоторыми целебными свойствами. Доказано, что в небольших дозах он полезен для пищеварительной системы, может замедлять процесс старения, а также благотворно влияет на кровообращение и нервную систему.
У каждого производителя свой рецепт, однако известны общие требования к технологии производства ликера. Спелые плоды дикой сливы настаивают на анисовой водке в пропорции примерно 250 гр ягод на литр жидкости. Выдержка происходит в дубовых бочках, длительность может варьироваться в диапазоне от 1 до 8 месяцев. После настойку фильтруют, снижают крепость до 28-30 градусов, путем добавления родниковой воды, и разливают в бутылки. В некоторых регионах предпочитают добавлять в Pacharan специи, кофе и даже цветы розы, мака или ромашки.
Вплоть до 1816 года, Pacharan производили исключительно в домашних условиях, и даже к королевскому двору поставляли напитки из личных запасов местных умельцев. Первым, кто сумел наладить производство традиционной терновой настойки, стал винодел Амбросио Веласко. Pacharan долгое время реализовывали только на территории Испании, но после 1956 года традиционный испанский напиток вышел на международный рынок, где достаточно быстро нашел миллионы почитателей.
На сегодняшний день ликер из терновника Pacharan является напитком, чье название привязано к региону возникновения, а технология производства контролируется специальным государственным органом. Испанцы очень гордятся своим ликером и во многих регионах ежегодно проходят фестивали, выставки и конкурсы, в которых участвуют как крафтовые, так и заводские разновидности терновой настойки.
Правила подачи Pacharan сводятся к тому, что охлажденный до 6-8 °C напиток подают в небольших рюмках после трапезы, к десерту. Некоторые бармены используют терновый ликер в качестве основы для различных коктейлей. Самым популярным считается сочетание Pacharan с шампанским в пропорциях 1:2.
Leave a Comment