ава

В предыдущих статьях мы уже обсуждали запрет абсента в начале ХХ века, так вот Pastis — это крепкая настойка, которая успешно заменила якобы галлюциногенный напиток. Пик популярности Пастиса приходится на первые 2 десятка 1900-х, тогда, привыкшие к слегка дурманящему абсенту жители европейских стран находились в активном поиске эффективной замены любимого напитка и нашли ее среди традиционных прованских настоек.

разВ южной части Европы всегда с уважением и трепетом относились к разного рода травяным настойкам, их пьют в чистом виде, на их основе готовят коктейли, а хозяйки используют их в приготовлении мясных блюд и выпечки. Основными ингредиентами принято считать анис и лакрицу, однако, остальные составляющие могут отличаться в разных регионах. Объективно, Pastis — это скорее общее название для всех семейных рецептов на основе анисовой водки и лакрицы, чем конкретный бренд.

изгСредняя крепость этой анисовой настойки — 37-45 градусов, но бывают и более крепкие образцы. В состав Pastis могут входить самые разные специи и пряности: петрушка, корица, кориандр, шпинат, бадьян, кардамон, цитрусовая цедра, кофейные экстракты и вообще все, что придет в голову мастеру, кроме полыни. В целом французская анисовка похожа на абсент, но отличается более мягким и разноплановым вкусом.

маркСамыми популярными производителями Pastis считаются Pernod и Ricard, оба хорошо известны как на родине, во Франции, так и за ее пределами. Рецептура Пастиса этих торговых марок хранится в строжайшем секрете, но успех этих абсенто-заменителей говорит сам за себя. Ценители утверждают, что такой Pastis ничем не уступает “зеленой фее” и даже наоборот, радует своим тонким и мягким вкусом.

Правила подачи Пастиса ничем не отличаются от правил подачи абсента. При желании, можно даже использовать абсентную ложечку и заливать настойку растопленным сахаром. Но чаще всего Pastis пьют из широких стаканов, со льдом, или же разбавляют соками, водой, содовой.

Written by Drinkerman