ава

Знаменитый биттер Picon родился в алжирском лазарете, во времена французской военной кампании. И подобно Дюбонне, он сочетает в себе не только превосходный вкус, но и неоспоримые лечебные свойства. Но с чего бы начать?

пикГоворят, что первые партии напитка были произведены в Бельгии, в городке под названием Филипвилль, но чтобы добраться до европейских земель, ему пришлось пройти все невзгоды военных действий вместе со своим создателем, Гаэтаном Пиконом. Молодой Гаэтан, которому на тот момент было всего 28 лет, слег на кровать переносной больницы с тяжелыми последствиями малярии. Юный солдат не растерялся, он был уверен, что умирать в 28 — непозволительная роскошь, и попытался выйти из положения со свойственной горячечной лихорадке решимостью. Припомнив юношеские опыты с химией и лекарственными снадобьями, он попытался воспроизвести давний рецепт, которым его бабушка сбивала большую температуру.

ингрПод рукой к Гаэтана были только апельсины, немногие коренья и травы. Партия за партией, он добавлял свои коррективы, попутно прихлебывая кипящего отвара. Отвар и вправду вышел знатный, позволив поправиться не только молодому Пикону, но и его соседям по палате. Говоря более точным языком, микстура состояла из дистиллята сухой апельсиновой кожи, конечно же горечавки, без которой редко обходится всякий французский напиток, сахарного сиропа и карамели для вкуса. Кроме того, он щедро приправлял варево корой хинного дерева, которое было признанным лекарством против малярии.

хинВозвращаясь к истории самого хинина, стоит отметить, что ещё в 20-х годах девятнадцатого столетия химики Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту уже научились выделять хинин из коры хинного дерева. На момент открытия и позже, когда малярия уже изрядно досаждала французским войскам в Северной Африке, этот хинин считался очень хорошим и действенным средством. Ввиду этого полковое командование поспособствовало тому, что Гаэтан ставши на ноги и оправившись от сразившего его недуга, основал свое производство микстуры, часть которого выкупала и действующая армия.

винтЧерез три года, 1840-м году, производство уже открылось на территории Бельгии, где в обществе своих соотечественников, бывший солдат воплощает будущее дело своей жизни. На тот момент называвшийся “Африканская горечь”, напиток завоевывает сердца не только французских армейцев. Спустя пару лет открываются новые заводы и в Алжире, а импорт Пикона из производства, открытого уже в Марселе, ищет тропы на международный рынок.

видС новым названием “Горечь Пикона”, напиток дошёл и до наших времен. С событий позапрошлого столетия осталось пусть и немного, но зато самое лучшее. Заводы, позднее открывшиеся и в других городах Европы были сданы в утиль, крепость первоначального Пикона уменьшилась вдвое и вообще, много утекло воды. С 1995 года напиток существует в двух вариациях, Biere и Club, и о любимом судить только вам.

Превосходный аперитив, некогда спасавший вояк с полными сапогами песка от смертельного исхода, теперь и на вашем столе. Попробуйте ощутить себя гурманом и разбавьте Пиконом по французским обычаям немного белого вина, пиво, тоник или коровье молоко, хотя без сомнения, чистый неохлажденный Пикон перед горячей трапезой при свечах, это то, о чем мечтают тысячи персон во всех уголках планеты.

Written by Drinkerman