Single malt
Single malt — это почти стандарт качества виски. Несмотря на то, что односолодовый виски производится в разных частях мира, традиционные жесткие правила сохранились только в Шотландии. Контроль качества подразумевает, что изготавливаться виски может только из соложенного ячменя, воды и дрожжей. Применяя медные кубы, технологи дистиллируют напиток, а позже отправляют на выдержку, которая длится не меньше трех лет. Интересно, что выдерживать виски позволительно только в емкостях не превышающих 700 литров, вот так.
Особенностей при изготовлении сразу всех не перечислишь. Очень важно, чтобы спирты были одной партии, или хотя бы одной винокурни. Купажи позволяются только между порциями разной выдержки. Кроме этого важными деталями также являются:
- Вода. Пожалуй, наиболее важная составляющая любого винокуренного производства. Ведь ею заливают и семена, которые должны прорасти, и ячменную муку позже. Вода также используется для разбавления готовых спиртов, ведь крепость конечного продукта, как известно, должна быть не выше 50 градусов. Потому местная вода и ценится в течении всех эпох существования старинных винокурен, ее вкус очень влияет на качество вкуса готового виски.
- Солод — еще один важный элемент производства. Он получается при уже известном нам процессе отмокания ячменя, который вырабатывает энзимы, превращающие крахмал в сахар. Шотландские винокурни традиционно выделяют просторное место для хранения ячменя, солод же сушат в специальных печах. Для топки этих печей традиционно применяют торф, который добавляет характерный дымчатый оттенок аромату.
Полученный спирт могут разбавить, но иногда это и не требуется. Примерная крепость спирта граничит с 60 градусами, и в таком виде его отправляют на выдержку. В дубовых бочках напиток выдерживают минимум три года, это официально допустимый срок, но есть и отдельные линейки виски, которые могут храниться в бочках более нескольких десятков лет. Часто для выдержки также применяют бочки из-под других напитков, таким образом виски приобретает дополнительные оттенки вкуса.
В случае с односолодовым виски, позволяется купажировать виски только одной винокурни, а если виски обходится и без этого процесса — готовый продукт именуется “single cask”, это отличает продукт родом из одной бочки. Также перед бутылированием иногда имеет место дополнительная фильтрация от частичек жира и иных примесей, но эталонным считается виски нефильтрованный, неразбавленный, и само собой, односолодовый. Такой виски мутнеет при понижении температуры.
На родине напитка, в кельтских странах, его пьют уже не меньше пяти веков. Его традиционно подавали с мясными блюдами и морепродуктами, кроме того различные сыры и даже фрукты отлично подходят к виски. Часто виски охлаждают перед употреблением, но если у вас под рукой хороший виски, лучше дайте ему раскрыть свой тонкий букет при комнатной температуре. Single malt — это определенно выбор человека со вкусом. Запаситесь куском копченого лосося, плесните немного напитка в стакан с широким дном и укутайте ноги клетчатым пледом. Уверяем, этот вечер вам уже никто не испортит.
Leave a Comment