Tokaij — классика венгерских вин
Если знатоки заводят разговор о венгерском алкогольном производстве, между такими именами сухих вин, как Эгри Бикавер или Сараз, непременно упомянут и Токай. И не удивительно, ведь трудно найти жителя этой загадочной страны, который бы не чтил этот великолепный напиток.
Знаменит напиток далеко за пределами Венгрии возможно отчасти и потому, что даже его название вписано гордым поэтом в текст национального гимна. А вы только попробуйте вообразить, чтобы в национальных гимнах упоминалось нечто посредственное или сомнительное!
Производство традиционного вина начинается со специально выращиваемого в укромных местах региона Токай винограда. Доказано, что особенности почвы и климатических условий вулканической земли непосредственным образом влияют на его вкус. Местность Токай, расположенная у Карпатских гор, удивительным образом позволяет использовать морозную зиму с её внушительными ветровыми атаками, сухую и холодную весну, жаркое лето и дождливую осень, которая здесь начинается достаточно поздно.
Затянувшееся лето выгревает виноградные плоды различных сортов, а точнее всего шести, которые используются при изготовлении вина. Для своего вина венгры используют виноград сорта Фурминт, Харшевелю, Желтый Мускат, Зета, Кёверсёлё и Кабар. Шире всех используется Фурминт, его вкус в большинстве токайских вин наиболее ощутим. Ягоды подлежат обязательному процессу заизюмливания, наиболее зрелый виноград высушивают на солнце до тех пор, пока на нём не проявится особый вид местной плесени. Таинственный процесс воздействия плесени на виноград очень тонок, повторить такой же изюм в другой точке мира пока не удавалось.
Токай предоставляет довольно объемный ассортимент различных видов вин, среди них:
Сухое вино. Довольно оригинальный вид, если принять во внимание, что Токай известен именно винами сладкими. При его изготовлении используется преимущественно указанный Фурминт, а готовое вино выделяется своими игристыми свойствами. Поговаривают, что сухие токайские вина по богатству вкуса могут уверенно соперничать даже с бургундскими.
Самородный. Один из старейших видов вин, который в древности и назывался соответственно — “первое вино”, а после 1820-х годов он вошел в общепроизводственную классификацию уже под нынешним названием. Ягоды винограда традиционно предоставляются атакам “серой гнили”, кроме того, когда заизюмленный виноград собирают и формируют мезгу, её заливают уже готовым вином, и в таком виде, в бочках, её отправляют проводить годы в подземной темнице. В результате этой и иных тонкостей, рождается довольно крепкое, сладкое вино крепостью около 14%.
Асу. Самый известный вид токайского вина. Сладкий, светлый как нектар, он полюбился далеко за пределами Европы. Для создания Асу используют виноград одного сорта, но разного периода сбора. Первый урожай ранней осени составляет основную часть вина, черед же второго сбора наступает только в ноябре. Уже изрядно подсохшие ягоды собирают и перемалывают в пасту, после чего заливают базовым вином. Выдержка готового вина может длится до десяти лет, вино созревает в бочках под бдительным контролем экспертов. Асу получается в разной степени сладким, всё зависит от количества в нём ягод второго урожая, которые и добавляют вину характерную сладость. А крепость готового напитка может и превышать 14%.
Кроме приведенных выше видов, популярна также Эссенция. Это вид вина, изготовленный при слабом брожении и больше напоминающий нектар, ввиду чрезмерно повышенной концентрацией сахара. Соотношение сахара, которое может достигать 900 г/л, позволяет сохранить ему все вкусовые и ароматические свойства виноградного продукта. При этом крепость готового напитка редко поднимается выше 5-6 градусов.
Сравнительно недавно появившееся Ледяное вино советуем попробовать всем искушенным ценителям. Неизвестно какой занимательный случай побудил технологов использовать для приготовления вина подмороженные ягоды, но особый вкус Ледяного сложно с чем-либо спутать.
Подается Токай, как и большинство сладких вин, в небольших бокалах, при температуре слегка ниже комнатной. Не торопитесь в процессе употребления, дайте вину проявить все свои нюансы вкуса. Уверяем, что стоит дать шанс Токай, и эти приятные особенности не оставят вас равнодушным. Вино отлично сочетается с различными десертами, сырами и рыбой, также может подаваться с орехами и различными фруктами, которые ещё лучше оттенят нотки во вкусе напитка. А вот Эссенцию закусывать не полагается, ввиду уже наличия в напитке стойкого вкуса.
Любители Токай вообще не спешат употреблять бутылку сразу, предпочитая, время от времени, согревать себе настроение парой бокалов насыщенного вкусового букета.
Leave a Comment