Джин – анархист или аристократ?
В 1650 году Франциск Сильвиус, известный физиолог и анатом, задался целью создать лекарство от страха и бессонницы. Лекарства безопасного, эффективного и самое главное доступного! В результате он получил спиртовую настойку на можжевеловых ягодах.
Гроза Габсбургов.

Никто уже и не скажет — помогала ли эта настойка тем кто плохо спит. Но бесспорно то, что она значительно прибавила сил голландским солдатам в войне с габсбургским католическим блоком.
Война была в самом разгаре и в одной коалиции с голландцами плечо к плечу сражались англичане. Они то и заметили, что их союзники частенько прикладывались к флягам с какой-то жидкостью, после чего дрались с удвоенной силой и бесстрашием! С тех пор настойка, называвшаяся в то время «дженевер», перестала быть лекарством. Одна из амстердамских фирм занялась производством дженевера на профессиональном уровне и превратила его в крепкий алкогольный напиток. Молниеносно он приобрёл популярность среди разных слоев общества сначала на родине, а затем и в Англии.
Однако английскому королю напиток показался бедноватым по «букету» и придворные винокуры быстро это исправили, превратив его в джин. В джин помимо ягод можжевельника входила уже цитрусовая цедра, корень дягиля и семена кориандра.
Грозный бунтарь.

Очень скоро джин стали варить уже чуть ли не в каждом английском доме как самогон. Употребляли сей крепчайший напиток в чистом виде. Можно себе только представить, что стало твориться с народом уже к 18 веку. Джин стал реально угрожать великой империи массовой деградацией и алкоголизмом. Известная фраза Диккенса: «Джин является самым большим пороком Англии, если не считать грязи и нравов» — относится именно к тому времени. В борьбе с джином власть не придумала ничего лучшего как сделать его крайне дорогим, что привело к самым настоящим «джиновым бунтам». Масштабы приобрели такие размеры, что «спиртовой закон» пришлось срочно отменять. Плебс снова стал превращаться в алкоголиков, а джин в дешевое пойло.
Из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

К началу 19 го века предприимчивые английские винокуры решили резко увеличить качество джина, разнообразив его букет. И, не смотря на возросшую цену, рынок сбыта оказался значительно расширен. Джин стремительно вошел в высшие слои общества, пересек границы и даже океан, став весьма популярны в США. Развитие производства джина привело к тому, что уже каждый уважающий себя ресторатор стал держать у себя сразу несколько сортов этого замечательного напитка. Стоит ли говорить, что с появлением моды на коктейли – джин, обладая уникальным вкусовым букетом, стал незаменим. Без джина икто и никогда не узнал бы о таких знаменитых коктейлях как «Белая леди», «Арно», «Бронкс», «Гораций», «Джин Физ», «Кембридж» и многие другие.





Leave a Comment