Мускатные вина
Мускатные вина пользуются популярностью во всем мире с незапамятных времен. Вина из ароматного Мускатного винограда воспевали еще древние греки и римляне. До наших дней дошли письменные упоминания таких вин Геосидом и Гомером, что свидетельствует об их воистину впечатляющих вкусовых характеристиках.
В производстве таких вин используют только ароматные сорта винограда вроде Александрийского, Венгерского и белого муската, а также розовые, фиолетовые, черные и красные мускатные сорта, в зависимости от предпочтений производителя.
Основной задачей виноделов, создающих мускатные вина, является сохранение первоначальных ароматических свойств винограда. Для создания гармоничного и приятного букета, сочетают спелые ягоды мускатных сортов с увялеными кистями. Такое сочетание позволяет добиться умопомрачительного аромата и насыщенного цвета напитка.
Для того, чтобы мускатное вино сохраняло свои ароматические свойства как можно дольше, выдержка происходит в безвоздушных деревянных или металлических сосудах. Так как со временем, в процессе выдержки мускатные вина теряют часть своего умопомрачительного аромата, больше всего ценятся именно молодые вина из мускатных сортов.
Палитра мускатных вин достаточно разнообразна, в зависимости от сорта винограда, цвет вина может варьироваться от солнечно-золотого до чайного и от нежно-розового до вишневого, почти черного. У молодого вина, как уже говорилось, ярко-выраженный мускатный аромат, который вытесняет остальные акценты букета, но с выдержкой вино приобретает новые тона специй, розы, миндаля, меда и цитрусовых. В красных и черных сортах муската можно учуять ноты чернослива, шоколада, терна, какао и смолы.
Как правило, мускатные вина содержат 18-30% сахара, а содержание спирта составляет 13-16%, но, в зависимости от рецептуры и технологии производителя, эти показатели могут значительно колебаться.
Ароматные мускатные вина обладают достаточно насыщенным, но мягким вкусом, потому не требуют особой закуски. Их можно медленно смаковать маленькими глотками наслаждаясь букетом ароматов. Но если вы все же решились подать что-нибудь съестное к таким винам, то лучше всего подойдут деликатесные блюда из спаржи и артишоков, или же легкие десерты, фруктовая нарезка или не слишком сладкий фруктовый салат.
Мускатные вина каких производителей приходятся по вкусу нашим читателям? Делитесь впечатлениями и наблюдениями в комментариях!





Leave a Comment