Подаем коньяк правильно

Все знают о том, что коньяк нужно подавать в тюльпановидных бокалах снифферах. Наливать его, кстати, нужно только в широкую часть бокала, тогда вкус и аромат напитка будет насыщенней. Идеальной температурой подачи коньяка считают 20-25°C, но стоит понимать, что это касается только высококачественных напитков, коньяк менее высокого уровня лучше подавать охлажденным, так привкус спирта будет менее резким.

лимСо времен Николая ІІ на просторах России, а после и всего Советского Союза, распространилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Европейцы на этот ритуал смотрят с ужасом, так как каждому понятно, что лимон заглушает рецепторы языка, а потому ни о каком удовольствии от вкуса напитка речи быть не может. Такая закуска подходит только к коньяку крайне низкого качества, а также к водке или текиле.

пашЕсли закусывать коньяк — привычка, от которой вам сложно избавиться, можно подобрать блюда, которые не будут перебивать вкус напитка, а наоборот дополнят его. Можно подать не слишком пряные мясные паштеты, оливки, не острое белое мясо, нежные сыры, виноград, клубнику или груши.
кофФранцузы также подают к коньяку горький шоколад, но когда речь идет о напитках с сроком выдержки более 10-ти лет, принято следовать правилу трех “С” (Cafe, Cognac, Cigare). Сначала пьют порцию крепкого кофе, затем пробуют выдержанный коньяк, а после закуривают хорошую сигару. Но важно понимать, что для получения максимального удовольствия от процесса, необходима также соответствующая атмосфера, только тогда все получится идеально.

дегКогда речь идет о коньяках, выдержанных более 15-ти лет, закуски, сигары и кофе считаются кощунством. Для того, чтобы полностью прочувствовать аромат, насладиться глубоким цветом и ощутить все нотки вкуса, такой коньяк пьют исключительно в чистом виде. А если вам посчастливится попасть на дегустацию таких коньяков, знайте, что освежить рецепторы в перерывах между напитками можно прохладной негазированной минеральной водой.

Своими любимыми способами подачи коньяка делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman