Правила подачи вин
Вино — древний напиток с богатой историей и миллиардами почитателей во всем мире. Этот легендарный виноградный нектар сопровождает человеческую цивилизацию более 5000 лет, эволюционируя вместе с людьми. Так, сейчас процесс виноделия значительной частью доведен до автоматизма и виноделие частично потеряло былую романтику и торжественность, но некоторые традиции остаются неизменными.
Сегодня мы будем говорить о самом приятном этапе винного цикла — питии. Как и многие другие алкогольные напитки, вина, для максимального раскрытия своих вкусовых качеств, требуют особых условий, все эти условия изложены в правилах подачи вин. Давайте познакомимся с основными из них.
Перед процессом подачи вино необходимо подготовить. Важно понимать, что идеальная температура подачи у разных вин может быть разной, потому нужно внимательно готовить каждую бутылку отдельно. Например, большая часть красных вин максимально приятны при температуре 16-18°, недорогие белые вина подают при 10°-12.8°C, благородные белые при 14°-16.5°C, а игристые лучше всего раскрывают свой вкус при 7°С.
Второй этап на пути к употреблению божественного напитка — подача бутылки к столу. Важно нести бутылку крайне аккуратно, чтобы не поднять осадок, особенно это касается выдержанных красных вин. После того, как бутылка будет доставлена, можно приступать к вскрытию. Для этого используют маленький ножик и штопор. Обратите внимание, если пробка вашей бутылки сильно крошится, штопор нужно вводить под углом, это здорово облегчит процесс и предотвратит попадание крошек в напиток.
Следующий шаг крайне важен и от него зависит исход вашего ужина, так как после открытия вам предстоит протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать пробку. Наличие неприятных посторонних запахов может означать, что вино испорчено и пить его, конечно же, не следует. Если с напитком все хорошо и посторонних запахов вы не ощущаете, вину нужно дать несколько минут подышать и только после этого можно наполнять бокалы гостей. Разливать напиток нужно по часовой стрелке, в первую очередь обслуживают дам.
Кстати, важно заметить, что красные и белые вина стоит наливать по-разному. Белое вино обычно наливают до уровня ? бокала, в то время как красным вином бокал наполняют наполовину. Выбор бокалов под напиток — задание не из легких, так как существуют сотни разных моделей и каждая рассчитана под определенное вино. Но и здесь есть одна хитрость — купите домой классические бокалы для белого и красного вина. Первые должны быть небольшими, тюльпановидной формы с узким горлышком, вторые же могут быть чуть больше и с более широким ободком, чтобы вино больше взаимодействовало с кислородом и открывало свой чудный букет.





Leave a Comment