Профессор Джерри Томас — отец миксологии

Сейчас нам трудно поверить, что отец современной миксологии, автор множества популярных по сей день коктейлей, а также родоначальник качественного барного шоу родился в 1830-м году. Жизнь будущей звезды миксологии сложно было назвать сладкой, в ней, как и в его коктейлях, сочетались самые разные вкусы и текстуры: золотая лихорадка 40-х, гражданская война 60-х и индустриальная революция 70-х переплетались с истинным удовольствием от любимого дела, яркими эмоциями от шоу в барах по всем Соединенным Штатам и написанием “Руководства Бармена” — библии миксологии, не теряющей популярности и в наши дни.

барнумДжерри Томас был истинным фанатом своего дела, смелым экспериментатором и отчаянным исследователем. В 1851-м году он открыл свой первый бар в Нью-Йорке. Местом для легендарного заведения было выбрано здание Американского Музея Барнума. Наладив работу и обучив персонал, новатор отправился в путешествие. Он шагал по Америке, сочиняя новые рецепты и техники, обучая коллег в разных заведениях и создавая все более эффектные представления за барной стойкой.

Для того, чтобы понять, насколько популярным и востребованным специалистом был Джерри Томас, достаточно знать, что работая в Сан-Франциско, он зарабатывал $100 в неделю. В те времена зарплата вице-президента Соединенных Штатов составляла менее $400 в месяц. Не удивительно, что Профессора ждали в каждом городе страны, а журналисты дрались, чтобы взять интервью у самого Джерри Томаса.

гуайдКнига “The BarTender’s Guide” была написана в 1862-м году и стала первым учебником по миксологии в истории США. Джерри Томас умел создать настоящее шоу из приготовления коктейлей, ему же принадлежит знаменитая техника “флейринг” — приготовление коктейлей в процессе жонглирования бутылками, шейкерами и бокалами. Профессор Томас обожал яркие шоу и не отличался излишней скромностью. Каждый вечер, готовясь к выступлению в том или ином заведении, Джерри надевал свои лайковые перчатки, обворожительный шарф, до блеска отполированные ботинки и золотые часы, которые являлись неотъемлемой декорацией его представлений. Даже посуда, которую он использовал, была роскошной: шейкеры, мерные стаканы, коктейльные ложки и другие инструменты Маэстро были усыпаны драгоценными камнями и позолоченными узорами.

блуГлавным шедевром Профессора Джерри Томаса, как ни странно, принято считать коктейль “Blue Blazer”. Из таких простых ингредиентов как водка и кипяток Профессор смог не только приготовить отличный напиток, но и создать эффектное шоу. Авторскую технологию Синего Блейзера от Джерри Томаса можно описать так: в один серебряный сосуд наливается водка, во второй — кипяток. Водку аккуратно поджигают, после чего точными движениями горящую смесь несколько раз переливают из одного бокала в другой, чтобы получились длинные языки синего пламени, захватывающие дух. После в бокал добавляют немного сахарного сиропа, лимонную цедру и невозмутимо подают гостю. В этом рецепте весь Профессор Томас — простой, но эффектный, способный создать настоящее шоу из водки и воды.

Written by Drinkerman