Текила. Королева Мексики

О текиле слагают легенды и сочиняют песни. А в технологии изготовления этого напитка закономерно присутствуют нотки латиноамериканской экзотики. Не раз мы видели в тревел-программах на ТВ рабочих в потрепанных шляпах, которые сначала смеются в камеру, обнажая желтые и нечастые зубы, а затем размашистыми ударами рубят под корень сочные стебли агавы. Ведущий программы-путешественник тоже берет мачете и старательно рубит – ему становится моментально жарко и, обливаясь потом, он наконец не без труда добывает толстый стебель и бросает в кузов обшарпанного пикапа.

Уже увидев этот кадр, хочется незамедлительно подойти к бару и уточнить, не осталось ли чего-нибудь в прямоугольной бутылке с зеленой этикеткой, которая мелькала на столе в прошлые выходные. Дверца бара, открываясь, кокетливо щелкает. Рука виртуозно, словно осторожный гремучник, пробирающийся через заросли юкки, покачиваясь и огибая частокол бутылок достигает цели в самом дальнем и неудобном углу. Захват. Неизбежное дилиньканье задетых горлышек и вот королева Мексики на свободе.

Как правильно пить Текилу?

 

Барная культура употребления текилы разнообразна. Согласимся с тем, что сочетание напитка с солью и лаймом наиболее распространено. Эта традиционная методика стала своего рода монополией еще и потому, что текилу во время традиционных праздников Северопричерноморья на столах не встретишь. Особо некогда экспериментировать. Постсоветский Новый год и светлый праздник Пасхи, а также все прочие майские щедро обеспечиваются оковитой, нередко с добавлением пива. Поэтому текилу пьют либо в барах, либо на тематических вечеринках, либо дома, но все равно не часто. Поэтому соли и лимону-лайму дарована несменная почетная роль сопровождать агавовый нектар внутрь нас.  Классика на то и классика, чтобы удовольствие было предсказуемо и достижимо. Щепотка соли на тыльную сторону ладони, быстро слизать и не сглатывая влить напиток в рот. Взрыв мексиканской песчаной бури сменяется тропическим ливнем и запахом цветущей агавы. И тут – свежий впрыск дольки лайма. Выдох вязкий, а послевкусие сладковато-теплое, в финале приправленное цитрусовой свежестью. Хочется повторить.

Без соли и лайма. Интересные закуски для Текилы.

 

Однако на то они и правила, чтобы среди них было место исключениям. Попробуйте закусить текилу маринованным болгарским перцем. Да, да, именно тем, из банки, которую очень не хотелось брать в подарок от заботливой тещи, делавшей «консервацию на зиму все выходные». Перец кисло-сладкий и прекрасно дополняет тягучий глоток напитка, закрывая еле уловимую приторную ноту ярким аккордом.

Не пожалеете, если к моменту употребления текилы в вашем холодильнике окажется баночка домашней аджики. На наших рынках можно встретить любой вариант этой приправы: от аматорского пюре из помидоров, перца и чеснока до иконостильной кавказской, сделанной из одного только острого перца с добавлением орехов и специй. Берите любую – закусить текилу вкусно какой-угодно аджикой.

И еще один вариант, гарантирующий вам галерею вкуса. Почистите от шкурки слегка зеленоватый плод киви и порежте кубиками. Не брезгуйте использовать зубочистки или шпажки, эстетика не будет лишней даже в незначительном эпизоде. Можно съесть кубик зеленого фрукта перед дринком, можно закусить после. Можно и то, и другое. А уж присоединять к этому соль или нет – решение за Вами!

Written by rusniksah