Хванчкара
Хванчкара — красное полусладкое вино из солнечной и гостеприимной Грузии. Напиток для избранных, любимое вино князей и диктаторов, рубиновая гордость целой страны, производящаяся согласно строжайшим стандартам.
Мир узнал о Хванчкаре в 1907 году, когда на престижной выставке вин напиток авторства князей Кипиани внезапно был отмечен золотой медалью по мнению мировых специалистов. Насыщенное полусладкое вино из Грузии было признано лучшим и получило официальное название “Кипианевское”. Это был звездный час Хванчкары и начало истории головокружительного успеха.
Кипианевское вино очень любил товарищ Сталин, а потому в 1932 году производителю пришлось изменить название напитка на “Хванчкара”. Не мог же советский вождь пить вино, чье название прославляет классовых врагов. В те времена Хванчкару было практически нереально купить в обычных магазинах, высококлассные грузинские вина были доступны только людям, приближенным к власти.
Без сомнений, это уникальный напиток. Цвет Хванчкары — насыщенно красный, даже бордовый, с рубиновыми отблесками и фиолетовым отливом. Во вкусе можно различить ноты красных ягод, граната, приятные цветочные тона, а также ореховые акценты. Для изготовления этого вина используют только два сорта винограда: Муджуретули и Александроули. И если Муджуретули еще можно иногда встретить в других областях Грузии и даже мира, то Александроули выращивают исключительно в одном месте, ведь при изменении условий, он теряет свой особый вкус.
В 2012 году Грузии даже удалось закрепить Хванчкару за определенным винодельческим регионом на международном уровне. С тех пор Хванчкарой может называться только вино, произведенное на обозначенной территории, при соблюдении всех традиционных этапов производства. Это редкое, качественное и дорогостоящее вино, в год выпускается менее десяти тысяч бутылок, часть которых тут же отправляется на экспорт в европейские страны.
Питие Хванчкары — сущее удовольствие, достойное истинных гурманов. Ароматный напиток подают охлажденным до приятных 12 °C в традиционных бокалах для красного вина. Чтобы ощутить все богатство вкуса и аромата, Хванчкару лучше не закусывать, но если вы уже решили подавать это вино к столу, выбирайте не слишком пряные и острые блюда. Хорошо подойдут нежирные закуски из мяса и птицы, сыры, орехи и фрукты. Очень гармонично с Хванчкарой сочетаются десерты, горький шоколад, не слишком сладкие чизкейки и бисквиты.
Кому из наших читателей посчастливилось отведать это удивительное вино? Своими отзывами делитесь в комментариях!




Leave a Comment