Что пьют в Молдове, Словакии, Венгрии и других странах-соседях Украины

Разные страны, разные люди, разные традиции и понятие про культуру употребления алкоголя. Мы уже неоднократно писали о различных напитках народов мира, косвенно обсуждали традиции и объемы потребления алкоголя в разных странах. Сегодня поговорим о традиционных алкогольных напитках в странах-соседях Украины.

молдНачнем с ближайших соседей. Молдова — солнечная страна работящих людей, веселой музыки и бескрайних виноградников. Логично, что наиболее любимым напитком молдаван считается вино. Причем, что характерно, в этой стране домашнее виноделие процветает как ни в одной другой. Каждый хозяин считает своим долгом сделать хотя бы пару бочек своего фирменного вина, чтобы было чем угощать дорогих гостей. Вино здесь пьют даже дети, разумеется в ограниченных количествах. Наливая охлажденный напиток, хороший хозяин обязательно предложит соленую овечью брынзу.

польшДумая о Польше, все мы невольно вспоминаем Зубровку — польскую настойку на основе ржаного спирта, настоянную на прорастающей в Беловежской Пуще душистой траве зубровке. В траве содержится гликозид кумарин — вещество, пробуждающее аппетит. Потому Зубровку часто подают в качестве аперитива, к холодным закускам из птицы и дичи. Изготовление домашних настоек у хозяйственных поляк процветает как в провинции, так и в больших городах. В приоритете настойки на ягодах, можжевельнике, полыни, анисе и абрикосах.

Румыния занимает 12-е место в мире по производству вин, но особенностью этой загадочной страны являются куда более крепкие напитки. Традиционным алкогольным напитком считается Цуйка (содержание спирта 40-50%) — румынский бренди, ранее изготавливаемый из абрикосов и винодельческих отходов. Сейчас рецептура Цуйки усовершенствована, бренди готовят на основе слив. В окутанной туманными историями Трансильвании местные жители предпочитают на праздники черничную и черешневую Палинку — уникальный напиток крепостью в 75 градусов.

белорЕще одни наши соседи — Белорусы. Древнейшими алкогольными напитками их земель принято считать мед и пиво. Жидкий мед изготавливали на основе пчелиного, в целом процесс приготовления был похож на пивоварение. Кроме этого, Беларусь — родина легендарной Крамбамбули, настойки на меду и пряностях. Ароматный напиток крепостью около 25 градусов подают как холодным, так и горячим. При втором варианте подачи, Крамбамбулю считают действенным средством от простудных заболеваний.

Венгрия славится своими виноградниками и особыми сортами вин в каждом регионе. Любят венгерцы и, упоминавшуюся ранее, Палинку, которую они изготавливают на основе ягод, фруктов и трав. Вот только, в отличии от Румынии, венгерская Палинка по крепости обычно не более 40 градусов. Истинной изюминкой этого края принято считать биттер “Уникум” — горький ликёр на основе более чем сорока трав и пряностей. Здесь Уникум употребляют как дижестив или аперитив.

словакБоровичка — разновидность можжевелового джина является крайне популярным напитком в Словакии. Несмотря на то, что в рецептуре Боровички нет ничего особенного, истинные ценители утверждают, что этот словацкий джин отличается особенно мягким вкусом при своей крепости в 40-45 градусов. Кроме этого, популярным напитком является уникальный лимонный или цитрусовый ликёр Фернет, крепость которого составляет 38-40 градусов. Пьют Фернет с тоником и почему-то зовут словацким пивом.

Так обстоят дела с алкогольными традициями у наших соседей, что еще раз доказывает, насколько изобретательные, хозяйственные и разбирающиеся во вкусных напитках народы нас окружают. Не вижу повода не выпить за соседей!

Written by rusniksah