Шампанское – напиток для праздника
Белое игристое вино популярно во всем мире. Золотистый цвет напитка и искрящиеся пузырьки в изящном бокале знакомы каждому. Как правило, шампанское производится из сорта винограда «белый шардоне». Во Франции такое вино носит название «blanc de blancs», хотя возможны и другие варианты. История шампанского начинается в XVI веке, когда во французских аббатствах монахи, делавшие вина для обрядов причастия, заметили, что при определенной температуре вино способно приобретать игристые свойства, то есть становиться газированным. На коммерческую основу процесс производства шампанских вин был поставлен тогда, когда они стали популярными в Англии и их стали заказывать крупными партиями. Теперь же праздничный напиток производится практически во всех регионах мира. Его пьют на свадьбах и днях рождения, на корпоративах и частных вечеринках, на официальных приемах и дипломатических саммитах.
Каким бывает шампанское?
Шампанское обычно делают из белого вина. Белое вино, в свою очередь, может быть произведено как из белого так и из красного винограда, потому что сок выжимается из ягод очень аккуратно, с минимизацией контакта сока с кожицей. После вторичного брожения и выдержки в бутылки добавляют сахар. В зависимости от сладости, получаются разные сорта шампанского: наиболее высокий уровень сладости— «doux» («сладкое»), «demi-sec» («полусухое»), «sec» («сухое»), «extra sec» («экстра-сухое»), «brut» («самое сухое» или «брют»), «extra brut» («экстра-брют» — куда сахар могут и вовсе не добавлять).
Брют – напиток 1 января.
Хлопок при открытии шампанского всегда ассоциируется с каким-либо торжеством. Само игристое вино, когда оно налито в бокалы, выглядит красиво и празднично. В постсоветских странах наибольшие продажи игристых вин фиксируются в канун Нового года. Но согласимся с тем, что самый вкусный глоток холодного брюта не в ночь с 31 декабря на 1 января, а именно утром 1-го января!





Leave a Comment