Коньяк
Споров по поводу возникновения коньяка было много. За право считаться родиной этого божественного напитка боролись Италия и Франция, но победила истина, холодная аналитика и глубинное изучение истории.
Началом принято считать ІІІ век нашей эры. Тогда, по мнению историков, император Пробус выдал указ о передаче галлам права на владение виноградниками и изготовление вина в неограниченных количествах. Умеренно-влажный климат идеально подходил для винограда, а потому он требовал минимального ухода и приносил внушительные урожаи. К V веку большая часть Франции была засажена виноградом, а население активно занималось виноделием.
Вина было много и французы обменивали его у голландцев на пряности, специи, соль и другие товары. Но со временем стало ясно, что такое количество вина не нужно даже голландцам, а в французских погребах оно попросту портилось. Так в ХVI веке французы стали перегонять излишнее вино и получать из него винный спирт, который мог храниться значительно дольше и не выдыхался во время длительной перевозки на кораблях. Более того, было очевидно, что чем дольше спирт настаивался в ароматных дубовых бочках, тем приятнее и ярче становился его вкус и аромат. Настоянный спирт разбавляли водой, а полученный напиток называли брэндвайн.
Виноградная водка получила название “коньяк” в честь одноименного французского города, с которым связывают появление популярного напитка. Сейчас, согласно французскому законодательству, коньяком может называться только продукция, произведенная на территории региона Пуату — Шаранта, при полном соблюдении норм и технологий, которые четко описаны в соответствующих законах. Иные напитки на международном рынке называться коньяком не могут, даже если они изготовлены путем перегонки белого вина, их называют бренди.
На сегодняшний день коньяк изготавливают на основе молодого белого вина. Сухое вино проходит два этапа перегонки, после чего полученный спирт выдерживают в дубовых бочках. Конечный вкус и букет коньяка зависит от купажа, смешивания разных спиртов с разными сроками выдержки. Как и с виски, бурбоном и другими купажированными крепкими напитками, в производстве коньяка магия происходит на этапе смешивания. Рецепты и особые технологии передаются от мастера к мастеру и хранятся в строжайшем секрете.
Какие марки коньячных напитков выбирают наши читатели? Делитесь в комментариях!




Leave a Comment