Chartreuse — тайный эликсир древнего ордена

История возникновения всемирно известного травяного ликера Шартрез могла бы стать основой для хорошего приключенческого романа. Тут и тайны монашеского ордена, и алхимические рецепты долголетия, погони, встречи с Наполеоном I, изгнание, контры с французским правительством и торжественное возвращение святых братьев в родную обитель. Так звучит эта история в одном предложении, а если подробнее, то в 1605-м году монахи Картезианского ордена получили рецепт от авторитетного алхимика. Он утверждал, что, если следовать рецепту, можно изготовить настоящий эликсир долголетия.

монМонахи не смогли устоять перед столь привлекательной возможностью и принялись за расшифровку рецептуры. Более ста лет понадобилось славному ордену, чтобы наконец изготовить целебный эликсир. Монастырский аптекарь представил монахам первую вариацию ликера по тайному рецепту в 1737 году, тогда крепость Шартреза составляла более 70 градусов, потому напиток использовался только для лечения различных заболеваний. Однако, достаточно быстро священнослужители и обитатели ближайших к монастырю деревушек распробовали это лекарство и стали пить его без назначения знахарей Так, уже через 27 лет появился десертный напиток “Зеленый Шартрез”.

Так бы монахи и дальше изготавливали свой ликер, если бы не наступили времена Французской революции, тогда ордену пришлось покинуть стены родного монастыря. Секретный рецепт целебного эликсира они забрали с собой, но позже он попал в руки императора Наполеона I. К счастью ордена, рецепт не слишком заинтересовал правителя и вскоре вернулся к монахам. В 1816 картезианцы вернулись домой, но в 1903 были вынуждены переселиться в Испанию. Им достаточно быстро удалось настроить производство целебного ликера в новой обители, однако имя напитка решили сменить на “Таррагона”.

В ХХ веке неугомонное правительство Франции попыталось запустить свое производство Шартреза, но качество и вкусовые характеристики пародии были слишком далеки от оригинальной продукции древнего ордена. Власти быстро смекнули, что с хранителями рецепта нужно мириться, и уже в 1921 святые братья смогли вернуться во Францию и возобновить производство Шартреза.

дворВажно, что рецептура и технологии производства хранятся в строжайшем секрете и в наши дни. Хоть монахи и проводят экскурсии по производству, повторить рецептуру никто так и не смог. Известно, что травы, специи, коренья и семена замачивают в отборном винном спирте, в готовую настойку добавляют мед и сироп, после чего ликер выдерживают в дубовых бочках. После того, как ликер разливают в бутылки он не портится, а наоборот становится лучше со временем.

Лекарственные свойства ликера также нельзя назвать выдумкой. Доказано, что Шартрез отлично помогает при хронической усталости, простудах, головных болях, патологиях пищеварительной системы и печени. Естественно, лечебный эффект можно заметить только при умеренном употреблении.

разПравила подачи Шартреза близки к правилам подачи большинства дижестивов. Его подают охлажденным в ликерных рюмках или стаканах после трапезы. Пить этот травяной ликер принято в чистом виде или с добавлением нескольких кубиков льда, однако его можно увидеть и в составе некоторых коктейлей. Закуски Шартрез не требует, но если все-таки хочется закусить, можно подать к столу фрукты, орехи и десертные блюда.

Свои отзывы о травяном ликере Шартрез оставляйте в комментариях!

Written by Drinkerman