Old Monk, привет из Индии

Глава 1: Наш Epic fail:

Уезжать из Индии в украинскую действительность грустно. Особенно из ГОА.
Особенно, когда регистрация на рейс заканчивается через 10 минут, а вы в двадцати километрах от аэропорта. Втолковываете водителю, что ехать нужно быстрее, иначе придется остаться еще на неопределенный срок без денег, жилья и друзей.

Именно так и было в этот раз. В здание аэропорта мы буквально влетели когда регистрация на рейс была уже закончена, а сдавать чемоданы в багаж — поздно.
Давно привыкшие к таким ситуациям сотрудники аэропорта сделали свою бумажную работу молниеносно. C одним «но». Все шмотки — в багаж.
И все было бы ок, если бы в ручной клади с собой можно было провозить алкоголь.

Купленные на последние деньги 12 бутылок рома old monk бесследно исчезали в большом прозрачном ведре для утилизации. А на лицах спасающих наши судьбы воинов зеленого коридора все яснее читались мысли о конструктивном рабочем дне и способе утилизации конфискованных продуктов. Да, из Индии уезжать грустно. Особенно так.

Глава 2: Ром или «Александр, вам пора, вы с перепоя агрессивны…»

История Рома берет свое начало в глубокой древности.makedonskiy
В 4 веке до н.э., когда армия Александра Македонского, вволю нагулявшись по Персидским землям, появилась на территории современной Индии в попытках дойти до края света, повоевать и еще немного обогатиться появились первые упоминания. Поэтому именно Индия считается родиной напитка из сахарного тростника известного нам сегодня как ром. Хотя есть мнения, что скорее Китай, но о нем Греки в то время пока даже не догадывались.

А пока Неарх, официально будучи первым замом и правой рукой великого полководца, писал о неком подобии меда из сахарного тростника с выраженным алкогольным приходом.
(Кстати слово «сахар» тоже имеет индийские корни трансформировавшись из слова «karkara» (песок на санскрите), затем «sakkara» на пракрите, через современное арабское ««sukkur»» в знакомое нам «сахар».)

Надо сказать, что поход этот закончился печально. Воинов одолела непривычная жара, постоянные дожди, и не очень дружелюбная местная фауна.
Результат был ожидаем. Коллективно приняли решение что на этом уже хватит. И несмотря на протесты Македонского, прихватив с собой рецепт прообраза рома и некоторые другие местные активы — разошлись по домам. Ром пришел из Азии в Европу.

Глава 3: Mohan Meakin ltd. — начнем с пивка — продолжим ромом!

old_monkСпустя две с лишним тысячи лет (1820е) англичанин Эдвард Дайер создал первую в Индии пивоварню «Dyer Breweries» (в г. Казаули) и начал продавать первое в Азии пиво «Lion».

Пиво немедленно стало котироваться среди активно понаехавших в то время в Индию англичан, вынужденных терпеть изнурительную жару и непривычную для них влажность.

Дело быстро набрало обороты, пивоварню перенесли подальше от гор и поближе к свежей воде в город Солан, а завод в Казаули перешел на производство крепких спиртных напитков, чем и занимается по сей день.

В это время другой английский пивной олигарх Х.Г. Микин, также осознал размеры недоплученной пивной прибыли, приехал в Индию, где выкупил два завода у Дайера и еще парочку похожих производств у каких-то местных. Так родился Meakin & Cо.

В 1937 году две компании объединились, и создав Meakin & Co Breweries, гордо провели IPO на Лондонской фондовой бирже.

В 1949 контрольный пакет перешел к коренному индусу Н. Мохану, который привлек еще немного денег, достроил еще заводов и увековечил себя в обновленном названии компании Mohan Meakin & Co Breweries в 1967 году. А в 1969 умер.

Туристам на заметку: Mohan Meakin & Co Breweries возведен парк в г. Солан в котором мамы с детьми могут любоваться картинами, фонтанами и статуей Шивы, пока папы традиционно наслаждаются продукцией компании. Там же есть памятник и самому господину Мохану, Мохана народ любил.

Далее компанию возглавил старший сын Мохана — В.Р. Мохан. Он, по семейной традиции, ввел в ассортимент некоторые новые продукты, но управлял тоже недолго.

По той же причине (скоропостижный уход CEO) компания перешла к его брату К. Мохану, который уже разгулялся по полной — построил еще заводов и добавил к товарному ассортименту еду, сок и минералку. От слова «Breweries» в названии компании пришлось отказаться, дабы не вводить покупателей в заблуждение.

70е и 80 годы прошли правильно, ровно, с наращиванием производства, постоянным ростом как компании, так и бонусов ее топ-менеджеров.

Сегодня Mohan Meakin ltd. это пять пивзаводов (и 12 видов пива), шесть заводов по производству крепкого алкоголя (10 видов виски, 4 вида бренди, один вид джина и 6 видов рома), производства соков, лапши и прочих дошираков, стекольной продукции и еще черт знает чего. Но среди всего этого великолепия нас интересует именно ром, и именно Old Monk.

Глава 4: Old monk — самый неоднозначный Ром

 

Old monk — это семейство из пяти темных и одного светлого видов купажированного рома, выпускающихся с 1930х годов. Выдержка 7 и 12 лет. Разливается в бутылки 180, 350, 750 и 1000 мл. Производство в г. Газиабад (штат Уттар-Прадеш). Во вкусе выраженная ваниль и шоколад. Пьется легко. Утро тоже, как правило, без осложнений.

Виды:

  • Old Monk Supreme Rum — уникальный индийский ром с мягкой бархатистой структурой – излюбленный напиток ценителей качественного алкоголя. Некоторые его потребители говорят, что он пахнет конфетами. Отчасти это так: в его аромате присутствуют насыщенные тона карамели и пряностей. Говорить о вкусе крепкого спиртного напитка Old Monk Supreme можно бесконечно, но я попытаюсь рассказать о нем в двух словах: этот необычный ром наполнен оттенками патоки, фруктов и дуба. Легкие древесные тона во вкусе и аромате он приобретает благодаря 12-летней выдержке в бочках из дуба. За это время индийский ром успевает не только «пропитаться» деревом, но и как следует «вызреть». Именно поэтому о Old Monk Supreme Rum можно говорить, как о напитке супер-премиум класса.
  • Old Monk Gold Reserve Rum – семилетний ром, крепость 40 градусов. Этот крепкий спиртной напиток — самый популярный в линейке ромов от компании Mohan Meakin. Вкусоароматический букет Old Monk Gold Reserve Rum наполнен яркими тонами ванили, смешанными с ненавязчивыми оттенками карамели и восточных специй.
  • Old Monk XXX Rum по вкусу отличается от большинства известных ромов — в нем практически не чувствуется карамельных нот и оттенков патоки. Это уникальный спиртной напиток, который семь лет выдерживался в дубовых бочках. Индийский ром Old Monk XXX- это купаж специально подобранных спиртов, в своем сочетании образующих напиток с уникальными качествами. Он традиционно выпускается в бутылке в форме фигурки монаха. Такой необычный дизайн хрустальной посуды для рома делает его замечательным подарком, которым не стыдно похвастаться перед друзьями.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum — это ром супер-премиум класса родом из Индии. Это крепкий спиртной напиток средней плотности, во вкусе которого присутствуют древесные и фруктовые нотки. Такой ром, что называется, «на любителя». Многих смущает присутствие в нем пряных и острых нот, а также «жгучее» послевкусие. Хотя, в охлажденном виде, ром очень даже ничего — главное, пить его не спеша.
  • Old Monk White – классический белый ром с легким фруктовым вкусом. Его выдерживают не в дубовых бочках, а в металлических резервуарах всего полгода. Поэтому у Old Monk White такой легкий и приятный фруктово-карамельный вкус, который так нравится дамам.
  • Old Monk Legend никто никогда вживую не видел и тем более не пробовал. Эксклюзив.

old_monk_line

Old Monk примечателен тем, что его не рекламируют. Вообще никогда и нигде.

Вся реклама заключается в привычках любителей, сарафанном радио и нереально низкой цене. Несмотря на это, Old Monk самый продаваемый ром в Индии и занимает третье место по объемам продаж в мире, сразу за «Бакарди» и «Тандуаем». И впереди «Кэптена Моргана». Неожиданно, да?

В 1982 году OM получил золотую медаль по квалификации крепких спиртных напитков у Monde World Selections. И есть за что. Субъективно Оld monk уделывает Морган и прочий ширпотреб из АТБ вчистую как по вкусу, так и по утренним последствиям. Хотя подобное мнение уже давно является причиной жутких холиваров на многих тематических ресурсах.

Отдельным бонусом является цена. Она нереально низкая. Этому есть объяснение:

ОМ, делается из патоки сахарного тростника (сам сок, пускают на производство сахара), путем перегонки в ректификационных колоннах, после этого выдерживают в дубовых обугленных бочках 7 или 12 лет (кроме белого), после этого купажируют, доводят до определенной крепости и цвета и, на радость нам, выпускают в продажу. Замечу, если бы ОМ, делали более дорогим способом, в перегонных кубах и потом не смешивали и использовали не патоку, а сок сахарного тростника, он бы столько не стоил. Эта марка рома, хорошо известна именно благодаря своей цене. Качество ОМ, вполне приемлемо для многократного и долговременного употребления.
Конечно, Old monk нравится далеко не всем. И хвалебные отзывы разбавляются чем-то вроде «как вообще можно это говно пить?». О вкусах не спорят. Надо пробовать.

Глава 5: Как пить?

И вот тут мы возвращаемся к началу статьи в Гоанский аэропорт. Пить Old Monk нужно на пляже, под пальмой. Иначе его заберут когда вы будете опаздывать на самолет. А вы обязательно будете.
Самый жесткий и часто встречающийся вариант – вперемешку с колой. Вкусно с лаймом, мятой и содовой. С апельсином и корицей тоже неплохо. Можно с шоколадом.

Закат в ГОА

Old monk — это культовый в ГОА напиток. Невероятный закат над Аравийском морем, endless-party на пляже, хорошая музыка и безбашенные единомышленники – вот то, что создает фантастический антураж для рома Old Monk. Дома он пьется совсем по-другому.

 

И напоследок еще одна цитата с тематического форума:

Old Monk — один из символов той жизни, которой уникален Гоа.
Его можно пить вечером в хорошей компании
Его нужно пить, если ты не уверен в том, что только что съел
Он лучше любых антибиотиков лечит порезы
По этой же причине его можно использовать после бритья
Поэтому, даже если ты не большой любитель алкоголя,
всегда нужно иметь бутылку Old Monk’a в рюкзаке за спиной!
Written by saleksei